PROGRAMME DE L'ÉVÉNEMENT
JOUR 1 (LUNDI) : 16 DECEMBRE 2024
DE 8:00 A 09:00
JIP2I


Accueil – Enregistrement - Installation
DE 09:00 A 10:30
JIP2I


PANEL
Panel d’ouverture : les indications géographiques comme instrument de promotion des produits du terroir, de préservation de la diversité biologique et culturelle et de développement des zones rurales : expérience internationale et enseignements tirés à travers le monde.
Panélistes :
Expert de l’OMPI ;
Antoine Ginestet, expert de l’Institut National de Propriété Industrielle de France (INPI) ;
Mme Delphine Marie-Vivien, experte du Centre de Coopération en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD) ;
Expert de la FAO ;
Yvon Bochet, président de l’IGP Beaufort, France.
Modérateur : Sarah Mazerette, experte de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO)
DE 10:30 A 10:45
JIP2I


Pause - Café
DE 10:45 A 12:45
JIP2I


PANEL
DE 12:45 A 13:45
JIP2I


Pause - Déjeuner
DE 13:45 A 15:45
JIP2I


PANEL
Panel 2 : Les défis de la structuration des filières agricoles et artisanales, de la caractérisation des produits et de la délimitation territoriale dans l’enregistrement des Indications Géographiques en Afrique : quelles solutions pour des IGP viables ?
Panélistes :
- Expert de l’OAPI ;
- Expert de la Direction des Organisations Professionnelles Agricoles du Ministère d’Etat, Ministère de la l’Agriculture, du Développement Rural et des Productions Vivrières ;
- Sarah Mazerette, experte de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO) ;
- Mme Delphine Marie-Vivien, experte du CIRAD ;
- Expert du Centre Suisse de la Recherche Scientifique de Côte d’Ivoire .
Modérateur : Dr ASSANDE Paul, Directeur Général de l’OIPI
DE 15:45 A 17:15
JIP2I


CEREMONIE D’OUVERTURE
Animation
Allocutions :
- Directeur Général de l’OIPI ;
- Ambassadeur de la France en Côte d’Ivoire ;
- Représentant de l’OMPI ;
- Représentant de la Commission de la CEDEAO ;
- Ministre d’Etat, Ministre de l’Agriculture, du Développement Rural et des
Productions Vivrières, Co-Président de la Cérémonie (à valider) ;
- Ministre du Commerce et de l’Industrie, Président de la Cérémonie
Remise officielle des Certificats d’enregistrement des IG Attiéké des Lagunes et Pagne Baoulé aux Groupements
DE 9:00 A 10:15
JIP2I


CEREMONIE D’OUVERTURE
Animation
Allocutions :
- Directeur Général de l’OIPI ;
- Ambassadeur de la France en Côte d’Ivoire ;
- Représentant de l’OMPI ;
- Représentant de la Commission de la CEDEAO ;
- Ministre d’Etat, Ministre de l’Agriculture, du Développement Rural et des
Productions Vivrières, Co-Président de la Cérémonie (à valider) ;
- Ministre du Commerce et de l’Industrie, Président de la Cérémonie
Remise officielle des Certificats d’enregistrement des IG Attiéké des Lagunes et Pagne Baoulé aux Groupements
JOUR 2 (MARDI) : 17 DECEMBRE 2024
DE 09:30 A 11:30
JIP2I


PANEL
Panel 3 : Les défis de la promotion et de la commercialisation d’une IGP : Comment impliquer l’ensemble des acteurs de la chaîne de valeur d’une filière sous IGP ?
Panélistes :
Expert de l’UE ;
Expert de la Commission de la CEDEAO .
Benjamin Moutet, président de l’IGP Linge Basque, France ;
Expert de l’OAPI ;
Expert de CI Export ;
Expert du Patronat ivoirien.
Modérateur : M. M. METOMO Elogo René Claude, Président du Groupement de l’IG Poivre de Penja
DE 11:30 A 13:30
JIP2I


TABLE RONDE
Table ronde 1 : Expérience africaine en matière de développement des filières sous
IGP : de l’enregistrement à la commercialisation sur le marché international Participants :
- Mme Fatima AMEHRI, Présidente de l’Association Marocaine pour l'Indication Géographique de l'Huile d'Argane (AMIGHA) ;
- METOMO Elogo René Claude, Président du Groupement de l’IG Poivre de Penja (Cameroun) ;
- Représentant IGP Attiéké des Lagunes (Côte d’Ivoire) ;
- Représentant IGP Pagne Baoulé (Côte d’Ivoire) (à désigner) ;
- Représentant IGP Café des Montagnes de Man (Côte d’Ivoire) .
Modérateur : M. Pape Tahirou KANOUTE, Directeur Exécutif de l’ONG Economie,
Territoires et Développement des Services (ETDS) du Sénégal
DE 13:30 A 14:30
JIP2I


Pause - Déjeuner
DE 14:30 A 16:00
JIP2I


TABLE RONDE
Table ronde 2 : Comment consolider les IGP existantes, le défi de la durabilité ?
Participants :
- Sarah Mazerette, experte de l’INAO, France ;
- Yvon Bochet, président de l’IGP Beaufort, France ;
- Mme Fatima AMEHRI, Présidente de l’Association Marocaine pour l'Indication Géographique de l'Huile d'Argane (AMIGHA) ;
- Expert du Centre National de Recherche Agronomique (CNRA)
- Expert du Ministère d’Etat, Ministère de la l’Agriculture, du Développement Rural et des Productions Vivrières
Modérateur : Mme Delphine Marie-Vivien, experte du CIRAD
DE 16:00 A 17:30
JIP2I


PANEL
Panel 4 : Exploiter le Potentiel des terroirs en matière d’indications géographiques pour sauvegarder les savoirs traditionnels, la diversité biologique et culturelle et accélérer le développement des régions
Panélistes :
- Mme Delphine Marie-Vivien, experte du CIRAD ;
- Pape Tahirou KANOUTE, Directeur Exécutif de l’ONG Economie,
Territoires et Développement des Services (ETDS) du Sénégal ;
- Benjamin Moutet, président de l’IGP Linge Basque, France ;
- Expert de l’Assemblée des Districts et Régions de Côte d’Ivoire
- Expert de Côte Tourisme
- Expert de la Direction Générale de la Décentralisation et du Développement Local (DGDDL)
Modératrice : Monique BAGAL, experte d’AFRIPI
DE 17:30 A 18:00
JIP2I


Synthèse des travaux – cérémonie de clôture
DE 20:00 A 00:00
JIP2I
Cocktail dinatoire ou Dîner de Gala


JOUR 3 (MERCREDI) : 18 DECEMBRE 2024
DE 09:00 A 14:00
JIP2I


Visite des locaux du Groupement IGP Attiéké des Lagunes et d’un site de production de l’attiéké des Lagunes
DE 14:00 A 15:30
JIP2I


Pause – déjeuner
15:30
JIP2I


Fin de la visite et retour à l’hôtel
DE 14:00 A 15:30
JIP2I

