.b{}
CONTACT

+225 01 40 23 64 69

ADRESSE EMAIL

info@oipi.ci

PROGRAMME DE L'ÉVÉNEMENT

JOUR 1 (LUNDI) : 16 DECEMBRE 2024
DE 8:00 A 09:00
JIP2I
eventum-img15.jpg
eventum-img16.jpg
Accueil – Enregistrement - Installation
DE 09:00 A 10:30
JIP2I
WhatsApp Image 2024-12-03 at 14.46.52
WhatsApp Image 2024-12-03 at 14.46.51 (1)
PANEL

Panel d’ouverture : les indications géographiques comme instrument de promotion des produits du terroir, de préservation de la diversité biologique et culturelle et de développement des zones rurales : expérience internationale et enseignements tirés à travers le monde.

Panélistes :

Expert de l’OMPI  ;
Antoine Ginestet, expert de l’Institut National de Propriété Industrielle de France (INPI) ;
Mme Delphine Marie-Vivien, experte du Centre de Coopération en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD) ;
Expert de la FAO ;
Yvon Bochet, président de l’IGP Beaufort, France.

Modérateur : Sarah Mazerette, experte de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO)

DE 10:30 A 10:45
JIP2I
eventum-img12.jpg
eventum-img11.jpg
Pause - Café
DE 10:45 A 12:45
JIP2I
kouame_alexis
WhatsApp Image 2024-12-03 at 14.46.51 (4)
PANEL
Panel 1 :  Mener un projet de labellisation par le système de la propriété intellectuelle à la réussite : enregistrement, création de l’association de producteurs, financement, certification, mise sur le marché
 
Panélistes :
Expert de l’OAPI  ;
Kouamé Alexis, expert de l’Office Ivoirien de la Propriété Intellectuelle (OIPI) ;
Mme Monique BAGAL, experte d’AfrIPI
Adrien Trucas, expert de Certipaq (organisme français de certification) ; -  M. Benjamin Moutet, président de l’IGP Linge Basque, France.
Modérateur : M. Antoine Ginestet, expert de l’INPI
DE 12:45 A 13:45
JIP2I
eventum-img12.jpg
eventum-img11.jpg
Pause - Déjeuner
DE 13:45 A 15:45
JIP2I
assande
marie-vivien
PANEL

Panel 2 : Les défis de la structuration des filières agricoles et artisanales, de la caractérisation des produits et de la délimitation territoriale dans l’enregistrement des Indications Géographiques en Afrique : quelles solutions pour des IGP viables ?

Panélistes :

  • Expert de l’OAPI ;
  • Expert de la Direction des Organisations Professionnelles Agricoles du Ministère d’Etat, Ministère de la l’Agriculture, du Développement Rural et des Productions Vivrières ;
  • Sarah Mazerette, experte de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO) ;
  • Mme Delphine Marie-Vivien, experte du CIRAD ;
  • Expert du Centre Suisse de la Recherche Scientifique de Côte d’Ivoire .

Modérateur : Dr ASSANDE Paul, Directeur Général de l’OIPI

DE 15:45 A 17:15
JIP2I
WhatsApp Image 2024-12-04 at 06.29.38
assande
CEREMONIE D’OUVERTURE

Animation
Allocutions :
- Directeur Général de l’OIPI ;
- Ambassadeur de la France en Côte d’Ivoire ;
- Représentant de l’OMPI ;
- Représentant de la Commission de la CEDEAO ;
- Ministre d’Etat, Ministre de l’Agriculture, du Développement Rural et des
Productions Vivrières, Co-Président de la Cérémonie (à valider) ;
- Ministre du Commerce et de l’Industrie, Président de la Cérémonie

Remise officielle des Certificats d’enregistrement des IG Attiéké des Lagunes et Pagne Baoulé aux Groupements

DE 9:00 A 10:15
JIP2I
eventum-img14.jpg
eventum-img13.jpg
CEREMONIE D’OUVERTURE

Animation
Allocutions :
- Directeur Général de l’OIPI ;
- Ambassadeur de la France en Côte d’Ivoire ;
- Représentant de l’OMPI ;
- Représentant de la Commission de la CEDEAO ;
- Ministre d’Etat, Ministre de l’Agriculture, du Développement Rural et des
Productions Vivrières, Co-Président de la Cérémonie (à valider) ;
- Ministre du Commerce et de l’Industrie, Président de la Cérémonie

Remise officielle des Certificats d’enregistrement des IG Attiéké des Lagunes et Pagne Baoulé aux Groupements

JOUR 2 (MARDI) : 17 DECEMBRE 2024
DE 09:30 A 11:30
JIP2I
WhatsApp Image 2024-12-03 at 14.46.51
WhatsApp Image 2024-12-03 at 14.46.52
PANEL

Panel 3 : Les défis de la promotion et de la commercialisation d’une IGP : Comment impliquer l’ensemble des acteurs de la chaîne de valeur d’une filière sous IGP ?

Panélistes :

Expert de l’UE ;
Expert de la Commission de la CEDEAO .
Benjamin Moutet, président de l’IGP Linge Basque, France ;
Expert de l’OAPI ;
Expert de CI Export ;
Expert du Patronat ivoirien.

Modérateur : M. M. METOMO Elogo René Claude, Président du Groupement de l’IG Poivre de Penja

DE 11:30 A 13:30
JIP2I
PHOTO FATIMA AMEHRI
WhatsApp Image 2024-12-03 at 14.46.51 (2)
TABLE RONDE

Table ronde 1 : Expérience africaine en matière de développement des filières sous

IGP : de l’enregistrement à la commercialisation sur le marché international Participants :

  • Mme Fatima AMEHRI, Présidente de l’Association Marocaine pour l'Indication Géographique de l'Huile d'Argane (AMIGHA) ;
  • METOMO Elogo René Claude, Président du Groupement de l’IG Poivre de Penja (Cameroun) ;
  • Représentant IGP Attiéké des Lagunes (Côte d’Ivoire)  ;
  • Représentant IGP Pagne Baoulé (Côte d’Ivoire) (à désigner) ;
  • Représentant IGP Café des Montagnes de Man (Côte d’Ivoire) .

Modérateur : M. Pape Tahirou KANOUTE, Directeur Exécutif de l’ONG Economie,

Territoires et Développement des Services (ETDS) du Sénégal  

DE 13:30 A 14:30
JIP2I
eventum-img12.jpg
eventum-img11.jpg
Pause - Déjeuner
DE 14:30 A 16:00
JIP2I
WhatsApp Image 2024-12-03 at 14.46.52
marie-vivien
TABLE RONDE

Table ronde 2 : Comment consolider les IGP existantes, le défi de la durabilité ?

Participants :

  • Sarah Mazerette, experte de l’INAO, France ;
  • Yvon Bochet, président de l’IGP Beaufort, France ;
  • Mme Fatima AMEHRI, Présidente de l’Association Marocaine pour l'Indication Géographique de l'Huile d'Argane (AMIGHA) ;
  • Expert du Centre National de Recherche Agronomique (CNRA) 
  • Expert du Ministère d’Etat, Ministère de la l’Agriculture, du Développement Rural et des Productions Vivrières 

Modérateur : Mme Delphine Marie-Vivien, experte du CIRAD

 

DE 16:00 A 17:30
JIP2I
WhatsApp Image 2024-12-03 at 13.05.55
WhatsApp Image 2024-12-03 at 14.46.51
PANEL

Panel 4 : Exploiter le Potentiel des terroirs en matière d’indications géographiques pour sauvegarder les savoirs traditionnels, la diversité biologique et culturelle et accélérer le développement des régions

Panélistes :

  • Mme Delphine Marie-Vivien, experte du CIRAD ;
  • Pape Tahirou KANOUTE, Directeur Exécutif de l’ONG Economie,

Territoires et Développement des Services (ETDS) du Sénégal ;

  • Benjamin Moutet, président de l’IGP Linge Basque, France ;
  • Expert de l’Assemblée des Districts et Régions de Côte d’Ivoire
  •  Expert de Côte Tourisme 
  • Expert de la Direction Générale de la Décentralisation et du Développement Local (DGDDL) 

Modératrice : Monique BAGAL, experte d’AFRIPI

 

DE 17:30 A 18:00
JIP2I
eventum-img15.jpg
eventum-img16.jpg
Synthèse des travaux – cérémonie de clôture
DE 20:00 A 00:00
JIP2I
Cocktail dinatoire ou Dîner de Gala
eventum-img11.jpg
eventum-img12.jpg
JOUR 3 (MERCREDI) : 18 DECEMBRE 2024
DE 09:00 A 14:00
JIP2I
eventum-img12.jpg
eventum-img11.jpg
Visite des locaux du Groupement IGP Attiéké des Lagunes et d’un site de production de l’attiéké des Lagunes
DE 14:00 A 15:30
JIP2I
eventum-img15.jpg
eventum-img16.jpg
Pause – déjeuner
15:30
JIP2I
eventum-img12.jpg
eventum-img11.jpg
Fin de la visite et retour à l’hôtel
DE 14:00 A 15:30
JIP2I
eventum-img15.jpg
eventum-img16.jpg
Pause – déjeuner