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BIOGRAPHIE

M.Jean-Pierre CHOMIENNE

Commissaire à l’aménagement, au développement économique et à la protection du massif Alpin

BIOGRAPHIE

Expérience opérationnelle en matière d’IG dans le secteur agricole qui est surtout centré sur la valorisation et l’organisation opérationnelle des producteurs :

  1. 1990 à 1994 : Chef du bureau des plante saccarifères et produits dérivé (ministère de l’Agriculture) :
  2. Ce bureau, qui était en charge notamment de la filière canne à sucre dans les territoires Français d’outre-mer, a, sous ma direction contribuée à la mise en place de la première indication géographique sur le rhum français (AOC « rhum agricole de la Martinique ») : notamment en mobilisant des fonds publics pour accompagner l’organisation des premiers maillons de la filière.
  3. Par ailleurs le bureau a diligenté des de faisabilité d’indication d’origine pour les rhums de la réunion et de la Guadeloupe dont les filières canne à sucre connaissaient d’important bouleversements (fermetures d’usine et restructuration de la sole cannière).
  4. 1994 à 1999 : Chef du service régionale de protection des végétaux de la région Rhône-Alpes : prise en compte de l’aspect environnementale des Indication Géographique et notamment usage des pesticides :
  5. Avec le syndicat de l’AOP « noix de Grenoble » adaptation du cahier des charge de l’appellation permettant de mettre en, place une lutte collective contre des ravageurs émergents.
  6. Avec le secteur viticole (Beaujolais) : mise en place d’une stratégie de réduction des pesticide compatibles avec les cahiers des charges des appellations.
  7. 1999 – 2000 : conseiller du secrétaire d’Etat Polonais en charge des négociations d’adhésion :
  8. Animation d’une équipe qui visait à proposer aux autorités polonaises de valoriser les opportunités offertes par le cadre communautaire.
  9. Nous avons notamment diligenté la construction d’argumentaire en faveur de la protection de certain produits polonais emblématiques :
  • Vodka « herbe à Bison de Podlaskie » ;
  • Pommes « Jabłka grójeckie »
  • Poissons d’eau douce de Małopolskie.
  • « Oscypek », fromage de brebis fumé.
  1. 2001-2005 : adjoint au directeur régional de l’agriculture et de la forêt de la région Rhône Alpes chargé du service de l’économie :

Interlocuteur privilégier de l’ensembles d’organisation professionnelles de la région et notamment des opérateurs en charge des signe officiels de qualité.

  1. 2005-2013 : Commissaire à l’aménagement, au développement économique et à la protection du massif Alpin :

 Au titre du développement des « espace touristique valléens » financement et pilotage de nombreuses action en faveur de la valorisation des produit agricoles sous signe de qualité et de leurs « mise en tourisme ».