BIOGRAPHIE

M.Jean-Pierre CHOMIENNE
Commissaire à l’aménagement, au développement économique et à la protection du massif Alpin
BIOGRAPHIE
Expérience opérationnelle en matière d’IG dans le secteur agricole qui est surtout centré sur la valorisation et l’organisation opérationnelle des producteurs :
- 1990 à 1994 : Chef du bureau des plante saccarifères et produits dérivé (ministère de l’Agriculture) :
- Ce bureau, qui était en charge notamment de la filière canne à sucre dans les territoires Français d’outre-mer, a, sous ma direction contribuée à la mise en place de la première indication géographique sur le rhum français (AOC « rhum agricole de la Martinique ») : notamment en mobilisant des fonds publics pour accompagner l’organisation des premiers maillons de la filière.
- Par ailleurs le bureau a diligenté des de faisabilité d’indication d’origine pour les rhums de la réunion et de la Guadeloupe dont les filières canne à sucre connaissaient d’important bouleversements (fermetures d’usine et restructuration de la sole cannière).
- 1994 à 1999 : Chef du service régionale de protection des végétaux de la région Rhône-Alpes : prise en compte de l’aspect environnementale des Indication Géographique et notamment usage des pesticides :
- Avec le syndicat de l’AOP « noix de Grenoble » adaptation du cahier des charge de l’appellation permettant de mettre en, place une lutte collective contre des ravageurs émergents.
- Avec le secteur viticole (Beaujolais) : mise en place d’une stratégie de réduction des pesticide compatibles avec les cahiers des charges des appellations.
- 1999 – 2000 : conseiller du secrétaire d’Etat Polonais en charge des négociations d’adhésion :
- Animation d’une équipe qui visait à proposer aux autorités polonaises de valoriser les opportunités offertes par le cadre communautaire.
- Nous avons notamment diligenté la construction d’argumentaire en faveur de la protection de certain produits polonais emblématiques :
- Vodka « herbe à Bison de Podlaskie » ;
- Pommes « Jabłka grójeckie »
- Poissons d’eau douce de Małopolskie.
- « Oscypek », fromage de brebis fumé.
- 2001-2005 : adjoint au directeur régional de l’agriculture et de la forêt de la région Rhône Alpes chargé du service de l’économie :
Interlocuteur privilégier de l’ensembles d’organisation professionnelles de la région et notamment des opérateurs en charge des signe officiels de qualité.
- 2005-2013 : Commissaire à l’aménagement, au développement économique et à la protection du massif Alpin :
Au titre du développement des « espace touristique valléens » financement et pilotage de nombreuses action en faveur de la valorisation des produit agricoles sous signe de qualité et de leurs « mise en tourisme ».