BIOGRAPHIE

M. Charlemagne NINDJIN
Enseignant-Chercheur, Maître de Conférences en Biochimie et Technologie Alimentaire
BIOGRAPHIE
- Dr Charlemagne NINDJIN est Enseignant-Chercheur, Maître de Conférences en Biochimie et Technologie Alimentaire, à l’Université Nangui Abrogoua. Il est par ailleurs, Chercheur-Associé au Centre Suisse de Recherches Scientifiques en Côte d’Ivoire (CSRS) ;
- Il est actuellement le Directeur de la Valorisation et de l’Innovation au MESRS en Côte d’Ivoire, depuis Juillet 2023, et à ce titre a pour mission, entre autres, de contribuer à construire l’Ecosystème Recherche – Secteur privé – Communauté ;
- Il est Expert en Chaine de valeur des produits agricoles et a une vingtaine d’années d’expérience en matière de coordination de projets de recherche en partenariat dans le domaine de la sécurité alimentaire et la nutrition ;
- Il a plusieurs années d’expérience en matière de consultance auprès d’entreprises privés (Sucden-CI, CCB a Tiassalé, etc.) et d’institutions de développement (Unicef, FAO, OAPI, KfW, etc.)
- En novembre et décembre 2022, Il était le Consultant en charge de la caractérisation, la délimitation et l’élaboration du Cahier des Charges en vue de la reconnaissance de l’Attieke des Lagunes en Indication Géographique Protégée (IGP).
- Il est Détenteur du certificat d’aptitude en matière d’indications géographiques et marques collectives de l’Académie de l’OMPI, l’Office Mondiale de la Propriété Intellectuelle ;
- Il a près d’une trentaine de publications scientifiques dans des journaux a impact factors.
- Lauréat du prix national : « Prix CSRS – Lombard Odier pour la Recherche Scientifique en Partenariat de l’édition 2002/2003, le 13 Août 2003, Abidjan, Côte d’Ivoire ».
- Lauréat de la Bourse Américaine Fulbright Senior Researcher de la promotion 2013-14
- Lauréat du Prix d’Encouragement du Patronat 2020 pour la Recherche et l’Innovation en Agriculture.